本文是一篇俄语论文,笔者认为“财富”概念在国家制度中占有重要地位。对俄罗斯谚语和保留中的“财富”概念的研究不仅有助于更好地理解俄罗斯的概念,而且有助于深入了解俄罗斯文化、俄罗斯思维方式和生活方式。此外,还可以比较中国人对财富的概念,以找到它们的区别。不幸的是,由于缺乏时间和精力,这需要进一步研究。
ГЛАВА Ⅰ Теоретические основы исследования
1.1 Концепт как основное понятие лингвокультурологии
История развития термина «концепт» в российской науке начинается спонятий в математической логике. Термин «концепт» впервые был произведен С.А. Аскольдов. В 1928 г. в статье «Концепт и слово» С. А. Аскольдов попытался«приблизиться к пониманию сущности концепта» и дал свое определение:«Концепт — это идеологическая сущность, которая заменяет многие объектытого же вида, которые мы не уверены в мыслительном процессе»[1]. Его точказрения является началом концептуальных методов исследования в современнойнауке. Использование этого слова в лингвистической литературе началось в1980-х годах.
Представителями исследования концептов с точки зрениялингвокультурологии являются Ю.С. Степанов, А. Вежбицкая, В. И. Карасик,С.Г. Воркачев, Ю.Е.Прохоров, В.Г. Зусман, В. А. Маслова и др., которые считают,что концепт — это единица мышления, сформированная в человеческомсознании под влиянием многих факторов.
Ю.С. Степанов описывает концепт как культурно-психолингвистическоеобразование, которое представляет собой конденсацию культуры в человеческомсознании. По его мнению, концепт — «это не только мышление, но и опыт. Онявляется предметом эмоций, симпатий и антипатий, а иногда даже конфликтов.Концепт является основной единицей культуры в духовном мире человека»[2].Ю.С. Степанов считает, что благодаря концепту человек сам входит в культуру, аиногда даже влияет на культуру.
1.2 Пословицы и поговорки как средства отраженияконцепта
Многие современные исследования рассматривают пословицы и поговоркикак прецедентные тексты, имеющие культурное значение, которые содержатнеявную информацию, закодированную на разных языковых уровнях.[1]Пословицы и поговорки – плоды нашего прошлого и передаются из уст в уста,от поколения к поколению. Они лучше всего отражают мировоззрение, культуру,а именно — ценность труда в различных народах.
Пословицы и поговорки представляют не только важную частьнационального фольклора, но и имеют большое значение в реализации картинымира каждого народа. Основная цель пословиц и поговорок состоит в том,чтобы выразить традиционные ценности и взгляды народа в краткой итворческой форме, основанной на жизненном опыте группы и нации. Изучениепословиц и поговорок, отражающих репрезентативность концепта «богатство» врусском языке, очень интересно, поскольку они тесно связаны с жизнью,историей, знаниями, традициями и обычаями людей.
ГЛАВА Ⅱ Определение слова «богатство» в русскихсловарях
2.1 Слово «богатство» в этимологических словарях
Изучение языка с точки зрения культурологии неотделимо от последнихдостижений этимологии. В концептуально-ориентированных исследованияхцелесообразно использовать этимологический анализ, поскольку он помогаетразгадать «занавес тайны первых шагов жизни концепта»[1]. Мы используемтакие словари как: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера,Этимологический словарь школьника Успенского Л.В. и Этимологическийсловарь русского языка Шанского Н.М. чтобы понять происхождение словабогатства.
Однако в вышеуказанных этимологических словарях мы не смогли найтислова «богатство», мы нашли его однокоренное слово, прилагательное«богатый», которое также поможет нам раскрыть значение слова «богатство».
В «Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера»[2] МаксФасмер определяет слово «богатый» как:
2.2 Слово «богатство» в толковых словарях русского языка
Сегодня роль словаря в современном мире очевидна и неоспорима. Словарьявляется средством отражения и понимания культуры того или иного общества и его национального своеобразия. Толковые словари считаются наиболеечеткими и формальными языками современной семантики.
В толковом словаре русского языка слово «богатство» означаетсовокупность предметов, служащих к удовлетворению человеческихпотребностей и находящихся в обладании отдельного лица, группы лиц илицелого народа. Но русскому языку, равно как и некоторым из другихевропейских языков, напр. немецкому, свойственно употребление слова«богатство» в смысле значительного имущества — значительного как посравнению с суммой потребностей обладателя, так и по сравнению симуществом других лиц.
Мы провели анализ ряда толковых словарей: Толковый словарь Даля,Толковый словарь Ушакова, Большой толковый словарь русского языка иуточнили основные значения слова «богатство». Ср.:
«Богатство» в Толковом словаре Даля[1] представлено следующим образом:Богатство: множество, обилие, изобилие, избыток, излишество. Б 쳌 쳌 l ⺁ D Б 쳌 쳌 䁎 Обилие имущества, животов, денег, яросл., костр.богасьво, архан.богачество, ниж. богатество, ряз. богатель жен., зап. богатье l В Толковом словаре Ушакова[2] указывается:
ГЛАВА Ⅲ Отражение концепта «богатство» в русских пословицах ипоговорках........... 21
3.1 Отражение концепта материального богатства в пословицах и поговорках........22
3.2 Отражение концепта нематериального богатства в пословицах и...............22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................30
ГЛАВА Ⅲ Отражение концепта «богатство» в русскихпословицах и поговорках
3.1 Отражение концепта материального богатства впословицах и поговорках
Проанализировав значения слова «богатство» в русских словарях, мы обнаружили, что материальное богатство имеет богатое содержание.Невозможно все перечислять. В данной работе изучаются пословицы ипоговорки, связанные с деньгами, золотом, серебром, одеждой, едой и домом.Прежде всего, деньги занимают важное место в нашей жизни. Деньгиинтуитивно отражают роль материального богатства. Во-вторых, золото исеребро сами по себе ценности, люди часто покупают ювелиры из золота илисеребра для сохранения своего богатства, к тому же они сами ходят на рынке.В-третьих, одежда, питание и дом являются нерасчленимой частью в нашейжизни. Как правило, богатые и бедные различаются тем, что у богатых естьроскошная одежда, вкусное питание, большой дом. Таким образом, выбор этихпословиц и поговорок нам помогает понять концепт о материальном богатстве.
Мы выбрали 97 пословиц и поговорок. По выраженному содержанию этипословицы и поговорки отражают следующие стороны.
Важность материального богатства. Прежде всего, материальноебогатство занимает важное место в жизни людей. Русские считают деньгиважным материальным достоянием. Они не могут выжить без денег. Они оченьстремятся к материальному богатству. Те, у кого есть материальное богатство,имеют высокий социальный статус в обществе, а те, у кого нет денег, занимаютнизкое положение в обществе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Линговокультурология является очень актуальной дисциплиной изучения внастоящее время, и изучение концепта в аспекте лингвокультурологии имеетважное значение. Концепт — это основная единица культуры, сплоченность икристаллизация культуры. Концепты возникают из культуры и могут бытьобъяснены языком, сознанием и культурой. Они отражают культурныехарактеристики нации и определяют языковую картину мира, мировоззрение иценности нации.
Богатство очень важно для всех, концепт «богатство» занимает важноеместо в русскоязычном мире и является его неотъемлемой частью. Русскиеочень стремятся к богатству, но под влиянием религиозных убеждений русскиеуделяют больше внимания духовному удовлетворению.
Данная работа фокусируется на раскрытии репрезентативности концепта«богатство» в русском языке через пословицы и поговорки с точки зрениялингвокультурологии. На основе этого исследования мы пришли к следующимвыводам:
Во-первых, концепт «богатство» относится к вопросам изучения русскогоязыка и культуры. Богатство занимает особое место в русской культуре,отражает уникальные эстетические представления и ценности русских.
Во-вторых, русские пословицы и поговорки как сокровищница русскогоязыка и богатство русского народа являются материалами исследования русскойкультуры. В исследовании данной диссертации обращение к пословицам ипоговоркам способствует выявлению универсальных национально-культурныххарактеристик концепта «богатство».
参考文献(略)